Nothing found for Www Liveinternet Ru Click
Не найдено

НДС: принять к вычету или учесть в расходах?

Опубликовано: 29.03.2017

видео НДС: принять к вычету или учесть в расходах?

Amory Lovins: We must win the oil endgame

Вопрос:

- Каким кодом – ОКП либо ТНВЭД – нужно пользоваться в целях определения ставки НДС при реализации на местности РФ ввезенного продовольственного продукта? С 2012 года коды ТНВЭД поменялись, а постановление Правительства РФ от 31.12.04 № 908, которым утверждены списки кодов видов продовольственных продуктов, осталось без конфигураций. Продукт ввозится по ставке 18 процентов. Продавать его необходимо по ставке 10 либо 18 процентов?


НДС: принять к вычету или учесть в расходах?

Ответ:

На основании пт 5 статьи 164 НК РФ при ввозе продуктов на местность Русской Федерации и при их реализации используются единые ставки НДС. Потому при реализации на местности Русской Федерации ввезенных зарубежных продовольственных продуктов, по которым НДС уплачен таможенным органам по ставке 18 процентов, также применяется 18-ти процентная ставка налога. По данному вопросу можно советовать управляться письмом ФНС Рф от 01.02.11 № КЕ-4-3/1420.


Видеоконтент 04

Как оформить импорт продуктов из Республики Беларусь

Вопрос:

- Наша организация находится в Москве. Планируем закупать продукт (сыр) из Республики Беларусь. Какие документы нам должен дать поставщик, и какие документы мы должны представлять в налоговую инспекцию?

Ответ:

При импорте продуктов в Российскую Федерацию из Республики Беларусь НДС подлежит уплате на основании положений Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте продуктов, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года и Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте продуктов в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года.

Список документов, представляемых в налоговый орган сразу с налоговой декларацией, форма которой утверждена приказом Минфина Рф от 07.07.10 № 69н, установлен пт 8 статьи 2 вышеуказанного Протокола.

При всем этом в связи с тем, что при реализации продуктов счета-фактуры в согласовании с законодательством Республики Беларусь не составляются, российскому налогоплательщику, приобретающему продукты у белорусского хозяйствующего субъекта, нужно иметь товарно-транспортные документы, подтверждающие факт приобретения продуктов и их транспортировку из Республики Беларусь в Российскую Федерацию.

Реализация услуг русской компании по разработке веб-сайтов для зарубежных заказчиков облагается НДС в общем порядке

Вопрос:

- Организация, зарегистрированная на местности РФ и применяющая общий режим налогообложения, занимается разработкой веб-сайтов в сети веб. В каком порядке облагается НДС реализация услуг контрагентам, находящимся за пределами РФ?

Ответ:

Согласно подпункту 1 пт 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации продуктов (работ, услуг) на местности Русской Федерации. При всем этом порядок определения места реализации работ (услуг) установлен нормами статьи 148 НК РФ. Так, на основании подпункта 5 пт 1 статьи 148 НК РФ место реализации услуг по разработке веб-сайтов в сети веб определяется по месту воплощения деятельности организации, оказывающей такие услуги, так как данные услуги не поименованы в подпунктах 1-4.1 пт 1 статьи 148 НК РФ.

Таким макаром, местом реализации услуг по разработке веб-сайтов, оказываемых русской организацией зарубежным лицам, находящимся за пределами местности Русской Федерации, признается территория Русской Федерации. Соответственно, эти услуги подлежат налогообложению НДС в Русской Федерации в принятом порядке.

По какому коду отражаются в декларации по НДС услуги по интернациональной перевозке продуктов

Вопрос:

- Какой код операции указывается по строке 070 раздела 2 декларации по НДС в отношении услуг по интернациональной перевозке продуктов, также транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании контракта транспортной экспедиции при организации интернациональной перевозки? Такие услуги облагаются НДС по ставке 0 процентов в согласовании с подпунктом 2.1 пт 1 статьи 164 НК РФ.

Ответ:

Налогоплательщик, оказывающий услуги, нареченные в подпункте 2.1 пт 1 статьи 164 НК РФ, при заполнении налоговой декларации по НДС в строке 170 раздела 2 показывает код 1010405. Дело в том, что такие услуги, на самом деле, соответствуют услугам, которые в ранее действующей редакции Налогового кодекса были установлены подпунктом 2 пт 1 статьи 164 НК РФ.

Русская компания не является налоговым агентом по НДС в отношении услуг по доставке продуктов по местности зарубежного страны

Вопрос:

- По агентскому договору нашей компании оказывают услуги по печати книжек в Китае. По этому же договору осуществляется доставка книжек (транспортные услуги) по местности Китая до границы с Русской Федерацией. Появляется ли у нас обязанность налогового агента по уплате НДС? Если мы будем продавать эти книжки в Рф, должны ли мы заплатить НДС со всей суммы обретенных книжек (издержек) по ставке 18 процентов? Не возникнет в этом случае двойного налогообложения?

Ответ:

Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации продуктов (работ, услуг) на местности Русской Федерации (под. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен нормами статьи 148 НК РФ. Местом реализации услуг по печати книжек, приобретаемых, в том числе по агентскому договору, русской компанией у зарубежной организацией, территория Русской Федерации не признается. Основание – подпункт 5 пт 1 статьи 148 НК РФ. С учетом положений подпункта 5 пт 1 и подпункта 5 пт 1.1 данной статьи местом реализации услуг по доставке продуктов по местности зарубежного страны до границы Русской Федерации, оказываемых как зарубежной организацией, так и русской организацией, территория Русской Федерации не признается.

В связи с этим у русской компании, приобретающей вышеназванные услуги, обязанности уплачивать НДС в качестве налогового агента не появляется.

При предстоящей реализации продуктов (книжек) на местности Русской Федерации НДС уплачивается в согласовании с подпунктом 1 пт 1 статьи 146 НК РФ в принятом порядке.

Разъяснен порядок восстановления НДС по главным средствам, применяемым для операций, облагаемых по нулевой ставке налога

Вопрос:

 - Принятый к вычету НДС по главным средствам, применяемым как для производства продукции, облагаемой по ставке 18 процентов, так и для производства продукции, облагаемой по ставке 0 процентов, должен быть восстановлен в некоторой пропорции, отражающей интенсивность использования ОС для экспортных операций (как вариант: толика экспортной выручке в общей выручке компании за отчетный квартал). Восстановленный НДС должен учитываться на отдельном субсчете и может быть принят к вычету после доказательства/не доказательства нулевой ставки НДС по экспортным операциям. Допустим, предприятие 10 годов назад приняло к вычету НДС по ОС. В 2012 году появились экспортные операции. Верно ли я понимаю, что нужно взять долю экспортной выручки в общей выручке за квартал и в той же пропорции вернуть НДС, поставленный к вычету 10 годов назад?

Ответ:

При решении данного вопроса следует исходить из того, что норма подпункта 5 пт 3 статьи 170 НК РФ применяется в отношении главных средств, принятых на учет с 1 октября 2011 года.

Не считая того, данное положение Налогового кодекса распространяется на главные средства, обретенные для воплощения операций, облагаемых НДС по ставке 18 (10) процентов, но в следующем применяемые для операций, подлежащих налогообложению по нулевой ставке налога. При всем этом расчет НДС, подлежащего восстановлению по главным средствам, делается исходя из суммы налога, принятой к вычету, в той доле, в какой ОС применяются при производстве и (либо) реализации продуктов (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке налога, и пропорционально остаточной (балансовой) цены ОС без учета переоценки.

По данному вопросу см. также письмо Минфина Рф от 01.06.12 № 03-07-15/56, доведенное до сведения налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС Рф от 14.06.12 № ЕД-4-3/9782.
Комментарий редактора

См. также обсуждение этого вопроса на форуме портала «БухгалетрияОнлайн».

Нельзя компенсировать НДС, уплаченный на таможне, если продукт в предстоящем был уничтожен

Вопрос:

- Мы работаем на общей система налогообложения, продаем завезенные из других стран продукты в Рф. Задействован денежный счет. Груз пришел в Санкт-Петербург 8 июня 2012 года. Продукт растаможили, оплатили НДС, все пошлины и сборы. Выдали ГТД. Но по дороге к нам вышло ДТП, и весь груз сгорел. Могу ли я компенсировать НДС по ГТД в этом квартале?

Ответ:

Согласно пт 2 статьи 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные плательщику этого налога при приобретении продуктов, или уплаченные им при ввозе продуктов на местность Русской Федерации, подлежат вычетам в случае использования продуктов для воплощения операций, признаваемых объектом налогообложения НДС.

Так как в случае появления ситуации, приведшей к уничтожению продуктов, они не будут употребляться для операций, облагаемых НДС, права на вычет налога, уплаченного таможенному органу при выпуске продуктов, у налогоплательщика не появляется.

Новинки: